2ème édition des Internationaux de badminton du Bénin : Les Béninois impressionnants, un Belge sur le podium

Publié le mercredi 4 juillet 2018  |  Matin libre
2ème
© Matin libre par DR
2ème édition des Internationaux de badminton du Bénin

Du 28 juin au 1er juillet 2018 a eu lieu au Palais des sports du stade de l’Amitié Mathieu Kérékou, la deuxième édition des internationaux de Badminton du Bénin. Au terme d’une compétition de quatre jours, les Béninois ont surpris plus d’un en remportant la majorité des médailles. Le Belge Maxime Moreels s’est toutefois invité sur le podium.

L’objectif du Bénin était non seulement d’améliorer la position au classement mais aussi de décrocher des médailles. Au terme de la 2e édition des Internationaux de badminton du Bénin, on peut affirmer que l’objectif est largement atteint. Car sur les cinq finales disputées, le Bénin est monté sur le podium dans quatre catégories. Ainsi, dans la catégorie simple dames, la championne en titre du Bénin, Pascaline Vitou a battu sa compatriote Xena Arisa (21-9 ; 20-22 ; 20-13). Associée à Pernelle Fabossou, Pascaline Vitou s’est encore imposée devant la paire Xena Arisa et Adjelé Joceline Degbey (18-21 et 21-23) dans la catégorie double dames dans un duel 100% Made in Benin.Dans la catégorie mixte,Tobiola Oyewolé et Xena Arisa du Bénin ont pris le dessus sur Gbenoukpo Sébastiano Dégbé et Pascaline Vitou (21/5 ; 21/15) dans une affiche 100% béninoise. Au niveau de double messieurs, Gbenoukpo Sébastiano Dégbe et Tobiola Oyewolé ont décroché l’or en écartant en finale Carlos Ahouangansi et Oswald AshFani-Dosh (21-12 et 21-16). Enfin, chez les simples messieurs, le public sportif béninois a toutefois assisté à une finale de choc entre le Belge Maxime Moreels et le Jordanien Bahaedeen Ahmad Alshannik. Au finish, c’est le Belge qui s’est emparé de la médaille en or en battant son challengeur (21-11 ; 21-10). Pour Aubin Assogba, président de la Fédération béninoise de badminton (Fébéba), l’objectif est largement atteint. «Nous nous sommes fixés comme objectif la réussite de l’événement et une bonne prestation des béninois », a-t-il confié avant de conclure que les enseignements de ces internationaux sont nombreux notamment la bonne organisation sur le plan technique.

Tous les résultats des Internationaux du Bénin 2018

Catégorie Simple messieurs
Maxime Moreels (Belgique) bat Bahaedeen Ahmad Alshannik (Jordanie) 21-11 et 21-10

Catégorie simple dames
Pascaline Vitou (Bénin) bat Xena Arisa (Bénin) 21-9 ; 20-22 et 20-13

Catégorie double messieurs
Gbenoukpo Sébastiano Dégbe/Tobiola Oyewolé bat Carlos Charles Ahouangansi/Oswald AshFani-Dosh 21-12 et 21-16

Catégorie double dames
Pernelle Fabossou/Pascaline Vitou (Bénin) bat Xena Arisa/Adjelé Joceline Degbey (Bénin) 18-21 et 21-23