Athlétisme: Odile Ahouanwanou intègre le Bénin dans l’histoire des championnats d’Afrique

Publié le lundi 6 aout 2018  |  L`événement Précis
Odile
© aCotonou.com par DR
Odile Ahouanwanou (au milieu) savoure sa médaille

Le Bénin vient d’avoir sa première médaille en or aux championnats d’Afrique d’athlétisme. Et c’est par le biais d’Odile Ahouanwanou qui a gagné le concours de l’heptathlon ce dimanche 5 août 2018, à Ashaba au Nigéria. Elle a battu la burkinabé Marthe Koala qui, à deux épreuves (javelot et 800m) de la fin, trônait en tête du classement. Et quand on sait que Marthe est meilleure à Odile sur l’épreuve des 800m, la voir gagner relèverait d’un exploit. Et c’est d’ailleurs ce que la béninoise qui revenait de blessure a fait. Car, avec bravoure et détermination, Odile qui excelle depuis trois ans dans cette discipline d’épreuves cumulées, s’est montrée tout simplement renversante et a gagné le lancer de javelot avant de prendre le meilleur aux 800m où, elle était moins attendue. C’est ainsi qu’elle a décroché la première médaille en or, sa première et la première du Bénin aux championnats d’Afrique d’Athlétisme. C’est simplement énorme. Sa compatriote, Noellie Yarigo, qui a disputé la finale du 800m s’est classée 7e dans une course gagnée par un certain Casper Semania de l’Afrique du Sud. Souliath Saka pour sa part, a été éliminée dans les séries.