Can 2019 : Les Ecureuils du Bénin en quarts de finale

Publié le lundi 8 juillet 2019  |  Fraternité
Éliminatoires
© aCotonou.com par Didier Kpassassi et Didier Assogba
Éliminatoires CAN 2019:match retour Benin-Togo, avec la qualification des écureuils pour la Can Egypte 2019
Cotnou le 24 mars 2019, Stade de l`amitié Général Mathieu Kérékou. Le Bénin se qualifie pour la Can Egypte 2019 en battant le Togo ( 2-1)

Qualifiés in-extremis pour les huitièmes de finale de cette 32è édition de la Can Egypte 2019, les Ecureuils du Bénin ont créé la grosse surprise samedi dernier au stade Al Salam du Caire en éliminant les Lions de l’Atlas du Maroc. Surpris Dans une rencontre à rebondissements, Michel Dussuyer et ses poulains vont mettre à genoux Hervé Renard et ses protégés après les épreuves fatidiques de tirs au but (1-1, 4-1, a.t.b). Le Bénin pour sa première qualification pour une première Can à 24 équipes accède ainsi aux quarts.
Considérés comme un petit poucet de cette compétition, les Ecureuils du Bénin arborent désormais l’étoffe d’outsiders potentiels et jouent aux trouble-fêtes dans cette Can Egypte 2019. Qualifiés sur le fil (3 points après 3 matches) pour les huitièmes de finale, une première après 3 participations, les Ecureuils du Bénin ont surpris les Lions de l’Atlas du Maroc samedi dernier au stade Al Salam du Caire. Grandissimes favoris de cette compétition, Hervé Renard et ses poulains (premiers de la phase des groupes avec 9 points en trois rencontres) pensaient faire d’une bouchée les Ecureuils du Bénin qui n’ont gagné aucun match en 3 rencontres de la Can. Et le dispositif 4-3-3 mis en place par Hervé Renard illustre bien l’intention d’une équipe qui affiche des envies de jouer à fond et de marquer des buts. Mais, c’est sans compter avec un bloc bas (4-5-1) de Michel Dussuyer pour contenir leurs velléités offensives. En l’absence de son attaquant de Huddersfield Steve Mounié suspendu pour cumul de deux cartons jaunes, Michaël Poté double buteur face au Ghana lors de la première journée des matches de groupes a été investi dans son rôle de prédilection. Amputé de son défenseur Medhi Benatia, le Maroc n’a pas de soucis pour venir à bout de cette équipe béninoise. Mbarek Boussoufa va prendre le brassard dans une rencontre à rebondissements et largement dominée en première période par le Maroc. L’équipe béninoise qui ne dispose pas des mêmes armes que celles du Maroc est restée sur ses gardes jusqu’à la pause.

ACCUEIL SPORT Can 2019 : Les Ecureuils du Bénin en quarts de finale

Ambroise ZINSOU 8 juillet 2019

C’est de retour des vestiaires que Stéphane Sessegnon et ses coéquipiers vont pointer le bout de leur nez. La rencontre qui a repris sans trop de rythme va changer de visage. A la 52è minute de jeu, Moïse Adilehou va surprendre toute la défense marocaine. Sur un corner tiré de la droite vers la gauche, le défenseur béninois va profiter de l’inattention de ses adversaires pour reprendre le ballon du plat du pied dans les filets marocains. Ce fut le déclic d’une rencontre qui finit par s’emballer. A la 74è minute, Jordan Adeoti va commettre une erreur monumentale qui sera fatale à son équipe. Après un ballon récupéré, le défenseur de l’Aj Auxerre va perdre le ballon dans un duel face au capitaine marocain, Mbarek Boussoufa. Ce dernier va récupérer le ballon et dans une splendide passe va retrouver Youssef En-Nesyri qui ne va laisser aucune chance à Saturnin Allagbé qui a été somptueux durant toute cette rencontre. A un but partout, la rencontre monte en intensité avec une machine marocaine prête à tout broyer. Envahis, les Ecureuils vont céder à la pression. A la 90e minutes de jeu, Stéphane Sessegnon va faucher en pleine surface de réparation Sofiane Boufal. L’arbitre angolais, Helder Martins De Carvalho va indiquer le point de penalty. Hakim Zyach va prendre sur lui la responsabilité de l’exécuter. Mais son tir est repoussé par le poteau gauche de Saturnin Allagbé. Il faut alors aller en prolongations.

Khaled Adenon voit rouge, le Bénin s’en sort aux tirs au but
Dès l’entame des prolongations, la rencontre a pris une autre tournure. La tension est montée d’un cran. Personne ne peut laisser son territoire. Mais à la 97e minute, la rencontre va connaître un autre tournant. Khaled Adenon qui a été déjà averti pour avoir mal parlé à l’arbitre va écoper un deuxième carton jaune, synonyme d’expulsion. Le défenseur d’Amiens refuse de s’exécuter. Il a fallu l’intervention de ses partenaires notamment de son capitaine, Stéphane Sessegnon pour qu’il quitte l’aire de jeu avant de s’en prendre à Hervé Renard et son adjoint. A 10 contre 11, Stéphane Sessegnon et ses partenaires vont puiser dans leur tréfonds pour résister à l’ogre marocain. La fatigue a ainsi gagné le rang des Ecureuils sans toutefois émousser leurs ardeurs jusqu’au coup de sifflet final. C’est au cours des épreuves fatidique de tirs au but que les Béninois se sont montrés plus concentrés et plus adroits. Ils ont ainsi scellé le sort des Marocains en s’imposant 4 contre 1.
Aux dernières nouvelles, la Fédération béninoise de football (Fbf) à travers son Secrétaire général, Claude Paqui a saisi la Confédération africaine de football (Caf) pour un recours gracieux pour l’annulation du carton rouge « indûment » administré au joueur Khaled Adenon. Une autre correspondance signée du Secrétaire général de la Fbf a été adressée à la Caf pour porter plainte contre l’arbitre de la rencontre, l’angolais Helder Martins De Carvalho. Mais en attendant, la Caf a déjà confirmé la suspension du joueur pour le prochain match des Ecureuils du Bénin face au Sénégal qui veut se jouer le 10 juillet prochain au Caire. Seule la fin pourra nous édifier. Il est à retenir que les Ecureuils ont réalisé le grand exploit devant un gros bras de cette