Match SIERRA LEONE-BÉNIN : les écureuils n’ont plus droit à l’erreur

Lutte
© aCotonou.com par DR
Lutte contre le covid-19: Les Ecureuils apportent leur soutien au gouvernement

Patrice SOKEGBE ,

A moins de 15 secondes du coup de sifflet final du match qui a opposé ce samedi le Bénin au Nigeria au stade Charles de Gaulle de Porto-Novo, les Ecureuils se croyaient déjà à la Can Cameroun 2021. Mais non ! Les poulains de Michel Dussuyer ont courbé l’échine (0-1) face aux Super Eagles qui visiblement ont poussé leurs adversaires jusqu’au dernier retranchement. A priori, le match nul concédé par le Lesotho et la Sierra Leone avant cette confrontation qualifiait d’office le Nigeria. Pour le Bénin, il suffit d’un match nul pour décrocher son ticket pour la Can, mais les Nigérians en voulaient plus. A la première période, les Super Eagles ont imposé un rythme de jeu XXL aux Ecureuils du Bénin. Les coéquipiers de Jodel Dossou étaient quasi-inexistants à l’attaque comme en défense. Mais les Ecureuils pouvaient compter sur Saturnin Allagbé qui s’est illustré à maintes reprises, notamment une parade monumentale sur une tête à bout portant d’Osimhen juste avant la mi-temps. A la seconde période, les hommes de Michel Dussuyer n’étaient pas au bout leur peine. Les Nigérians devenaient de plus en plus menaçants. En témoigne le coup franc effectué à la 83è par Chukwueze, et qui a été dévié par Saturnin Allagbé. Au bout du temps additionnel, le vaillant Allagbé a réalisé un nouveau miracle face à Osimhen, sauf que le ballon filait cette fois sur Onuachu qui a conclu à bout portant (0-1, 93e). Le Nigeria termine ainsi 1er du groupe L avec 11. Le Bénin quant à lui, joue sa dernière chance mardi prochain.

Une victoire, à défaut un nul !
La défaite du Bénin face au Nigeria amène une redistribution des cartes dans le groupe L. En dehors des Super Eagles (11 points) qui sont d’office qualifiés, la Sierra Leone (4 points) et le Bénin (7 points) sont quant à eux en quête de qualification. Il est donc clair que les hommes de Dussuyer doivent aller arracher la victoire ou, à défaut, un nul pour espérer une 5è participation à la Coupe d’Afrique des Nations. Au cas où ils se feraient battre, même sur un score de (0-1), la Sierra Leone se qualifierait à la prochaine Can. Avec une égalité de goal différentiel, il sera procédé à la vérification du nombre de buts marqués par les deux équipes sur l’ensemble des matches. Etant donné que la Sierra Leone a marqué 4 buts au Nigéria, les aiguilles tourneront en sa faveur. Pour éviter les probabilités et les calculs de dernière heure, le Bénin doit gagner son dernier match.