Accueil    Shopping    Sports    Business    News    Femmes    Pratique    Benin    Publicité

Adjinakou N° 2154 du 31/1/2013

Voir la Titrologie

Sondage

Autres articles

Le journal de la Can : qualification historique du Togo (Toutes les affiches des quarts de finale)
Publié le vendredi 1 fevrier 2013   |  Adjinakou

Football/CAN
© AFP par DR
Football/CAN 2013: Les Eperviers du Togo se qualifient en tenant en échec la Tunisie (1-1)
Mercredi 30 janvier 2013.Nelspruit, groupe D. Les Eperviers du Togo tiennent en échec la Tunisie (1-1) et se qualifient pour les quarts de final.pour le compte de la troisième journée des matchs de poules de la CAN 2013.

Vos outils

Vidéos

Dans le dossier

Les Éperviers togolais accèdent pour la première fois de leur histoire aux quarts de finale d'une Coupe d'Afrique après le match nul 1-1 arraché face à la Tunisie. Les Aigles de Carthage sont éliminés.

Au terme d'un match marqué par de nombreuses erreurs d'arbitrage, le Togo réussit à se qualifier pour les quarts de finale de la CAN 2013 au détriment de la Tunisie. Les coéquipiers d'Emmanuel Adebayor, encore très actif, ce soir ont pourtant souffert face aux Aigles de Carthage.

Pour les hommes de Sami Trabelsi, la donne était simple au coup d'envoi ce mercredi, il fallait l'emporter pour se qualifier pour les quarts. Ainsi, le technicien tunisien avait misé sur l'offensive en ne titularisant que 3 défenseurs.

Gakpé ouvre le score

Une aubaine pour les attaquants togolais, Gakpé, Ayité et Adebayor qui se mettaient en valeur dès le début de la rencontre. Ainsi l'attaquant de Tottenham voyait son tir frôler le montant de Ben Cherifia à la 9e minute. Un avertissement sans frais pour la Tunisie qui finira par craquer 3 minutes plus tard.

Bien lancé par Adebayor, l'attaquant du FC Nantes Serge Gakpé trompait Ben Cherifia d'un tir croisé (1-0, 13e). A ce moment de la partie, la Tunisie devait inscrire 2 buts pour accéder aux quarts de finale.

Pas de quoi décourager, les coéquipiers de Youssef Msakni qui sonnait la révolte à la 16e minute, mais son tir trop écrasé n'inquiétait nullement Agassa.

Le gardien togolais qui ne pourra strictement rien faire à la demi-heure de jeu lorsque l'arbitre de la rencontre désigna le point de penalty suite à une faute de Nibombe sur Hichri. Khaled Mouelhi se chargea alors de transformer l'offrande (1-1, 30e).

Un arbitrage calamiteux !

Le match était alors complètement relancé. Et il s'est débridé encore un peu plus en seconde période. Un second acte surtout marqué par des erreurs d'arbitrage flagrantes.

A l'image de ce penalty oublié pour la Tunisie à la 50e minute de jeu. Bossou commet une grosse faute sur Darragi dans la surface togolaise, mais l'arbitre ne bronche pas Daniel Bennett que l'on retrouvera 7 minutes plus tard. Adebayor est victime d'une faute d'Hichri dans la surface tunisienne, mais là encore il oublie un penalty.

Dans la foulée, les hommes de Didier Six ont la possibilité d'inscrire un second but par Floyd Ayité, mais par deux fois le joueur du Stade de Reims se manque (58e, 62e). Adebayor trouvera lui la transversale à la 68e minute suite à un bon centre d'Ayité.

Omniprésent, "Sheyi" sera de nouveau victime d'une grosse faute d'Hichri dans la surface tunisienne, mais une nouvelle fois l'arbitre Daniel Benett ne sifflera pas penalty.

Et quand il se décida enfin à mettre le sifflet à la bouche, c'était pour désigner le point de penalty… mais pour la Tunisie.

Mouheli trouve le poteau

Nibombe, encore lui, se rend coupable d'une faute sur Khelifa (75e). Mouheli se présente alors pour un doublé et pour propulser la Tunisie en quart de finale.

Mais, il n'en sera rien car le milieu de terrain des Aigles de Carthage trouve le montant gauche d'Agassa qui peut exulter ! Le Togo est en quart de finale de la CAN 2013. Les Eperviers affronteront dimanche à Nelspruit le Burkina Faso.

A noter que ces quarts de finale mettront aux prises 7 pays d'Afrique de l'Ouest. Un record !