Modial 2014: L`équipe d`Espagne

Vos outils

Vidéos

Dans le dossier

Après avoir laminé l’Espagne, championne en titre par le score sans appel de 5-1, les Oranje de la Hollande s’attendaient à une partie de plaisir face à l’Australie qui avait mordu la poussière (3-1) face au Chili. Mais grande a été hier la surprise du coach Luis Van Gaal et de ses joueurs devant les Socceroos audacieux et qui ont fini par lâché du lest. A la fin de cette rencontre pleine de rebondissements, les Pays-Bas ont fini par l’emporter sur la marque de 3 buts à 2. Héros de la correction infligée à la Roja de l’Espagne, c’est Arjen Robben, international attaquant de la Hollande qui a annoncé les couleurs en inscrivant le premier but de la rencontre à la 20ème minute de jeu. Suite à une balle récupérée depuis la ligne médiane, le joueur du Bayern de Munich, après une course folle a ajusté d’un tir puissant le gardien australien, Maty Ryan. A 1-0, les Oranje pensaient à une nouvelle saga comme ce fut le cas face à la Roja. Mais hélas ! Les Socceroos, dans la foulée vont revenir au score une minute après. Sur un centre en retrait de Ryan McGowan, Tim Cahill, le vétéran de l’équipe de l’Océanie n’a laissé aucune chance au gardien de but néerlandais qui n’a fait que constater les dégâts. Le sociétaire de New York Red Bull relance ainsi la rencontre et fait douter les Oranje qui n’ont plus eu des occasions avant la pause. De retour des vestiaires, les Néerlandais vont concéder un penalty après une faute de Daryl Jamaat dans la surface de réparation. Mile Jedinak s’en charge et donne l’avantage à son équipe à la 54ème minute. C’était un autre match qui commence en ce sens que les poulains de Luis Van Gaal, blessés dans leur amour propre vont faire montre d’un sursaut d’orgueil pour réagir aussitôt. A la 58ème minute de jeu, Van Persie, très réaliste, va ramener ses coéquipiers dans le match suite à une passe lumineuse de Memphis Depays. La rencontre s’emballe. L’équipe des Pays-Bas assiège le camp des Australiens qui ont fini par abdiquer dix minutes plus tard. La pression Oranje va permettre à Depays, passeur sur le deuxième but néerlandais, de marquer le troisième but sur une frappe tendue des 20 mètres. L’équipe de l’Australie ainsi déroutée n’a plus fait preuve d’audace pour revenir au score. Après deux victoires d’affilée, les Pays-Bas confirment leur statut de favori et décrochent leur ticket pour les huitièmes. La dernière rencontre de l’Australie va compter pour du beurre.

Adios Spania !!!

Championne en titre, l’Espagne fait ses adieux à la Coupe du monde au Brésil. Humiliés (5-1) lors de la première journée face aux finalistes de 2010, Vicente Del Bosque et ses joueurs ont encore capitulé hier (2-0) face au Chili. Après le faux pas de la première journée, la Roja, avec ses joueurs était très attendue face au Chili pour se relancer dans la compétition afin de maintenir ses chances de qualification pour les huitièmes. Mais c’est sans compter avec le mauvais sort qui avait accompagné Xavi, Torres, Iniesta et autres Iker Casillas. Rien n’a marché pour les champions du monde en titre lors de cette rencontre. L’équipe considérée la meilleure au monde ces cinq dernières années à cause de ses prestations lors des différentes compétitions a semblé amorcer sa descente aux enfers. Si Andoni Zubizarreta avait été sorti sur un but splendide de Sunday Oliseh du Nigeria et son entraîneur d’alors Javier Clemente a été débarqué de la tête de l’équipe, Del Bosque n’échappera pas à ce traitement. L’Espagne qui a été la première équipe européenne à remporter la Coupe du monde en Afrique n’a pas pu défendre son titre 4 ans après. Les champions du monde se doivent de bien négocier leur dernière rencontre face à l’Australie pour sauver la face. L’Espagne allonge ainsi la liste des équipes championnes du monde qui sont sorties 4 ans après au premier tour. Il s’agit de l’Italie en 56, du Brésil en 62, de la France en 98, de l’Italie en 2006 et de l’Espagne puis en 2010.