Le journal du Mondial : le Brésil et le Pays-Bas en ¼ de finales
Publié le lundi 30 juin 2014   |  Adjinakou

Vos outils

Vidéos

Dans le dossier

Grâce à deux buts inscrits par Sneijder (88e) et Huntelaar (94e), les Pays-Bas ont échappé au pire face au Mexique ce dimanche 29 juin 2014 en huitièmes de finale à Fortaleza. Alors qu’ils étaient menés au score, ces néerlandais ont puisé dans leur réserve pour revenir au score avant de prendre l’avantage au score.

Annoncés légitimement favoris dans cette rencontre qui les opposait aux Mexicains, les Néerlandais qui avaient développé un jeu plaisant lors des matchs de groupe ont échappé de peu à une élimination. Les néerlandais sont revenus de très loin dans cette rencontre. Menés au score, ils ont su trouver les ressources pour renverser la déterminante équipe Mexicaine dans les dernières minutes du match. A la 48ème minute de jeu, l’attaquant mexicain Giovani Dos Dantos d’une belle frappée du pied gauche ouvre le score en faveur de son équipe. Dès lors, les Néerlandais vont afficher une impuissance jamais remarquée à leur niveau. Sneijder, Arjen Robben et Van Persi étaient tous méconnaissables sur l’aire de jeu. Avec le rythme de jeu et la forte chaleur, le trio arbitral n’a pas hésité un seul instant pour accorder une pause aux 22 acteurs qui en ont profité pour se désaltérer. C’est peut-être de là que d’Arjen Robben et ses paires ont puisé le nécessaire d’énergie pour quelques minutes plus tard rétablir la parité. C’était à la 88ème minute que Wesley Sneijder a repris une balle repoussée par le gardien de but mexicain Guillermo Ochoa. Alors que tout le public sportif s’attendait aux 2x15minutes de prolongation, le phénoménal joueur de Bayern de Munich, Arjen Robbenobtient obtient le penalty qui va délivrer tout un peuple dans les arrêts de jeu. Son coéquipier Klaas-Jan Huntelaar, va transformer ce penalty à la 90e+4 minutes.