Accueil    Shopping    Sports    Business    News    Femmes    Pratique    Benin    Publicité

Sondage

Nous suivre

Nos réseaux sociaux

Autres articles

Finale de Brésil 2014: L’Argentine prend rendez-vous avec l’Allemagne au Maracana
Publié le jeudi 10 juillet 2014   |  La Nation

Vos outils

Vidéos

Dans le dossier

L’affiche de la finale de la 20è édition de la Coupe du monde, Brésil 2014, qui se jouera dimanche 13 juillet prochain au Estadio do Maracana de Rio de Janeiro, est désormais connue. Elle opposera la Nationalmannschaft de l’Allemagne à la sélection Albiceleste de l'Argentine qui s’est qualifiée (0-0 et 4-2 tab) hier mercredi 9 juillet dans l’autre demi-finale, face aux Oranjes mécaniques des Pays-Bas. Quant à la petite finale, elle mettra aux prises après-demain, samedi 12 juillet au Estadio Nacional de Brasilia, la Seleçao aux Oranjes. En attendant, la compétition marquera à partir de ce jour, et ce jusqu’à demain, un repos de 48h. Ce sera l’occasion pour revenir de long en large, s’agissant des chiffres, sur la débâcle que le Brésil a subie au Estadio de Mineirao à Belo Horizonte.

Les commentaires vont bon train après la lourde défaite du Brésil en demi-finale de sa Coupe du monde, mardi 8 juillet dernier à Belo Horizonte, face à l’Allemagne. Au lendemain de leur déroute, Louis Felipe Scolari et ses poulains, avec en tête, David Luiz, n’en finissent plus de présenter leurs excuses au peuple brésilien qui a été très désabusé. Toutefois, au-delà de ces chiffres, c’est la ‘’Mineirazo’’ en chiffres, qu’il convient de revoir.
Le ‘’Mineirazo’’ en chiffres

Dans plusieurs dizaines d'années, les fans de football du monde entier se rappelleront parfaitement où ils étaient le soir où l'Allemagne a battu le Brésil (7-1). Jamais auparavant, dans l'histoire riche et variée de la Coupe du monde de la FIFA, on avait assisté à un match et un résultat aussi étonnants et extraordinaires. Cette demi-finale a également produit son lot de statistiques surprenantes. 2000 buts : C'est le jalon atteint par l'Allemagne à l'Estadio Mineirão de Belo Horizonte, mardi 8 juillet dernier, grâce au but de Thomas Müller. Il y a 106 ans, le 5 avril 1908 précisément, un certain Fritz Becker avait déclenché le compteur de la Nationalmannschaft à l'occasion d'une rencontre perdue (5-3) contre la Nati de la Suisse. 223 : Tel est le nombre de buts inscrits par l'Allemagne en Coupe du monde au soir de son écrasante victoire sur le Brésil. Jusque-là, c'est la Seleção qui détenait le record en la matière, avec 220 réalisations. Sami Khedira a permis aux Allemands de s'installer à la première place de ce classement en marquant le but du 5:0. 76 ans : C’est le nombre d’années qui séparent la dernière défaite du Brésil en demi-finale d'une Coupe du monde (2-1) contre l'Italie en 1938 de la débâcle du mardi 8 juillet dernier face à l'Allemagne. 39 ans : C’est le nombre d’années qui s’est écoulé depuis la dernière défaite de la Seleção à domicile dans un match de compétition. C'était déjà à Belo Horizonte. En demi-finale de la Copa America, le Pérou avait battu le Brésil (3-1). 17 buts : C’est le nombre de buts qui ont été marqués par l'Allemagne à ce jour à Brésil 2014, ce qui lui permet de réaliser la deuxième campagne la plus prolifique de son histoire en Coupe du Monde, après celle de 1954, où elle avait fait trembler les filets adverses 25 fois avant de soulever le trophée. Le Brésil, de son côté, a concédé 11 buts, égalant ainsi sa pire performance en la matière, qui date de 1938. 16 buts en Coupe du monde: Ce nouveau record de tous les temps appartient à Miroslav Klose. L'attaquant de la Lazio a posé ce nouveau jalon huit ans après que Ronaldo, en marquant son 15ème but dans l'épreuve suprême, eut subtilisé le record établi par Gerd Müller en 1974 en Allemagne. Ironie du sort, c'est au Brésil que Klose s'est approprié le record qui appartenait jusqu'alors à un Brésilien. Contre le Brésil, l'attaquant de 36 ans a en outre inscrit son 19ème but dans un tournoi majeur, établissant ainsi un nouveau record, qui appartenait jusqu'ici à Gerd Müller (18), pour un joueur européen. Klose a réussi son exploit au cours de son 23ème match de Coupe du Monde, ce qui fait de lui le deuxième joueur le plus assidû de l'histoire dans la compétition, à égalité avec Paolo Maldini, et juste derrière son compatriote Lothar Matthäus. Klose est cependant en tête des apparitions en match à élimination directe dans la Coupe du monde, avec 13 unités. Il a dépassé Matthäus et Cafu. 10 buts en Coupe du Monde: Tel est le seuil atteint par Thomas Müller dans la demi-finale face au Brésil. L'attaquant du Bayern Munich est le 13ème joueur de l'histoire à atteindre un total à deux chiffres et, à 24 ans et 298 jours, il est le troisième plus jeune de l'histoire, derrière Gerd Müller (24, 226) et Sandor Kocsis (24, 282), à réussir cette prouesse. Avec cinq buts et trois pases décisives à ce jour, il peut encore devenir le premier joueur à avoir marqué ou offert neuf buts ou plus dans une même édition de la Coupe du monde depuis Diego Maradona (cinq buts, cinq passes décisives) en 1986. De plus, il est seulement le troisième joueur de l'histoire à marquer cinq buts ou plus dans deux éditions séparées de la Coupe du monde, au même titre que Teofilo Cubillas en1970 et 1978, et Kloseen 2002 et 2006. 10 : Tel est le nombre de matches de Coupe du monde, ont été remportés par Joachim Löw. Dans l'histoire de l'équipe nationale d'Allemagne, seul le légendaire Helmut Schöna fait mieux. 8 finales de Coupe du Monde: l'Allemagne est en tête de ce classement. Sa dernière apparition à ce stade de la compétition date de 2002 et son dernier sacre de 1990. 7 buts encaissés : Dans l'histoire du football, cela n'était arrivé qu'une seule fois au Brésil, le 3 juin 1934, dans une rencontre amicale perdue 8:4 contre la Yougoslavie. Avant la demi-finale de Brésil 2014, aucune équipe n'était parvenue à inscrire sept buts à ce stade de l'épreuve. Trois sélections avaient réussi à en marquer six, la dernière en date étant l'Allemagne de l'Ouest, en 1954. Les hommes de Löw ont en outre signé les plus gros écarts de buts entre deux équipes dans une demi-finale de Coupe du monde. Avant cela, le record était de cinq buts. Dans les annales des matches à élimination directe du tournoi, une seule équipe avait réussi à ce jour à marquer sept buts, à savoir l'Autriche (victoire 7:5 contre la Suisse) en 1954. À cette occasion, le pays hôte était devenu le premier à encaisser autant de buts en un seul match de Coupe du monde. Le Brésil est devenu le deuxième à Belo Horizonte. 6 buts d'écart : le Brésil n'a connu une défaite d'une telle ampleur qu'une seule fois dans son histoire, en 1920 face à l'Uruguay (6:0). Ce résultat est également le deuxième plus gros score de l'Allemagne dans la compétition, à égalité avec son succès 6:0 sur le Mexique en 1978, et juste derrière sa victoire 8:0 contre l'Arabie Saoudite en 2002. 5: C’est le nombre de buts marqués par les Allemands en première période. Seules deux autres équipes ont réussi un tel exploit dans l'histoire de la grand-messe du football mondial: la Yougoslavie, 6:0 à la pause de son match contre le Zaïre, finalement gagné 9:0, en 1974, et la Pologne, 5:0 face à Haïti, dans une rencontre remportée 7:0, toujours en 1974.
A voir... ou à revoir
La séance de tirs au but des Pays-Bas contre le Costa Rica en quart de finale a été menée de main de maître par les Néerlandais, qui avaient bien préparé ce rendez-vous. Le tour de passe-passe de Louis van Gaal qui a changé son gardien au dernier moment a eu un effet salutaire. Mais il ne faut pas oublier la performance des tireurs hollandais. Iker Casillas et Gianluigi Buffon ont quitté le mondial au premier tour. Mais cette Coupe du monde a été marquée par l'émergence d'une nouvelle génération de gardiens aux talents fous, de Guillermo Ochoa à Keylor Navas, sans oublier les valeurs sûres comme Manuel Neuer.
Ce jour-là
Le 9 juillet 1994, au Cotton Bowl de Dallas, 63 998 spectateurs ont assisté à l'un des quarts de finale les plus fous de l'histoire de la Coupe du monde entre les Pays-Bas et le Brésil, avec cinq buts et des renversements de situation incroyables en seconde mi-temps. A la pause, les deux formations avaient rejoint les vestiaires sur un score vierge. Mais rapidement, Bebeto se déchaînait et offrait le premier but à Romario avant d'inscrire le second avec un grand réalisme. Loin de baisser les bras, les Oranje de Dick Advocaat étaient relancés par Dennis Bergkamp, une minute après le but de Bebeto, et revenaient même à hauteur sur un coup de tête d'Aaron Winter. Finalement Branco, titularisé à la place de Leonardo suspendu,signait la qualification sur un coup franc en force de 25 mètres. Vingt-quatre ans après ses exploits de Mexique 1970, le Brésil retrouvait les demi-finales pour s'imposer finalement en finale aux tirs au but sur une dernière frappe de Dunga.