Classement mondial FIFA/Coca-Cola : Le Bénin chute de la 77è à la 78è place

Les Écureuils, équipe de football du Benin

Vos outils

Vidéos

Dans le dossier

La FIFA a procédé, hier jeudi 18 septembre à son siège à Zurich en Suisse, à la mise à jour du classement mondial de ses 209 associations nationales membres. En dehors de l’Allemagne et de l’Argentine, finalistes de la Coupe du monde, Brésil 2014, qui, malgré les menaces de la Colombie qui s’est adjugée la troisième place au détriment des Pays-Bas, ont gardé leurs places en tête, plusieurs autres leçons sont à retenir. De la 77è place, le Bénin est devenu 78è au niveau mondial, puis 18è sur les 54 associations que compte la Confédération africaine de football (CAF).

Avec le nouveau classement que la FIFA a établi depuis hier, ses 209 associations nationales membres ont connu des fortunes diverses. Pendant que certaines peuvent se réjouir d’avoir conforté leur position en tête du classement mondial, d’autres comme les Pays-Bas, sont obligés de payer le prix fort de leurs contre-performances à l’occasion de leur entrée en lice dans le cadre des qualifications pour l'UEFA, EURO 2016. Les Oranjes mécaniques ont laissé la Colombie leur ravir la 3è place. S’agissant du Top 10, le Brésil (6è, +1) et la France (9è, +1) ont progressé. Ce qui n’est pas le cas de l’Uruguay (7è, -1), de l’Espagne (8è, -1) et de la Suisse (10è,-1). Tout comme le Bénin, 77è dans le précédent classement auquel la FIFA a procédé le 14 août dernier, mais 78è depuis hier, chacun d’eux a perdu une place.Certes, en termes de places, le Bénin a reculé. Mais parlant de points engrangés, il a progressé. De 405 points, le 14 août dernier, il s’est aujourd’hui retrouvé avec 420 points, devançant au classement des pays comme le Gabon, 83è, le Maroc, 87è , la Zambie et le Togo, respectivement 88è et 125è . Autant de pays qui contrairement à lui, sont encore en course dans le cadre des éliminatoires de poules qualificatives pour la CAN Orange, Maroc 2015. En effet, sur les 141 matches internationaux "A" pris en considération à l’occasion de ce classement, plus de la moitié (80 matches) étaient des matches de qualifications continentaux disputés ces dernières semaines en Europe, en Afrique et dans la CONCACAF. Les 61 autres rencontres étaient des matches amicaux. Le Bénin n’a livré aucun de ces matches, depuis son élimination par les Flammes du Malawi.