Accueil    Shopping    Sports    Business    News    Femmes    Pratique    Benin    Publicité

Le journal de la Can : le Nigéria sacré champion d’Afrique
Publié le lundi 11 fevrier 2013   |  Adjinakou

CAN
© AFP par DR
CAN 2013 / Finale: Les super Eagles et les Etalons du Burkina s`affrontent
Dimanche 10 février 2013. Johannesburg (Afrique du sud). la finale de la 29eme édition de la coupe d`Afrique des nations oppose le Nigeria et le Burkina Faso

Vos outils

Vidéos

Dans le dossier

Les Super Eagles ont remporté ce dimanche à Johannesburg leur 3e couronne de champion d'Afrique de leur histoire. Les coéquipiers de Sunday Mba, unique buteur de la soirée, ont battu le Burkina Faso (1-0) au terme d'un match bien maitrisé.

Le Burkina Faso ne goutera pas au plaisir d'un premier sacre continental, c'est le Nigeria qui va pouvoir accrocher une 3ème étoile de champion d'Afrique à son maillot.

La deuxième pour Stephen Keshi, sacré en tant que joueur en 1994 et dorénavant en tant qu'entraîneur. Il n'est que le deuxième homme à réaliser un tel exploit après l'Egyptien Mahmoud El Gohary.

Le Nigeria est venu à bout du Burkina Faso ce dimanche sur la pelouse du National Stadium de Johannesburg qui avait fait le plein (1-0).

Privés d'Emmanuel Emeniké, co-meilleur buteur de cette CAN avec 4 réalisations, les Nigérians ont pourtant dominé cette finale.

A la 7e minute, le défenseur Ambrose ouvrait les hostilités en envoyant une tête au-dessus. Et la lourde frappe non-cadrée d'Aristide Bancé à la 24e minute ne devait pas faire oublier que c'est bien le Nigeria qui se montrait le plus dangereux dans cette 1ère période.

Une 1ère mi-temps marquée par de nombreuses approximations techniques, signe de la tension et de la pression caractéristique d'un tel rendez-vous.

Sunday Mba buteur !

Et c'est justement sur une prouesse technique, un enchaînement de toute beauté, que la rencontre allait basculer. Suite à une mauvaise sortie de Keba Paul, Victor Moses s'infiltrait dans la surface burkinabè, son tir contré terminait sa course dans les pieds de Sunday Mba. Le jouer d'Enyimba enchaînait alors un coup du sombrero sur Mohamed Koffi avant de reprendre de volée du pied droit. Un enchaînement qui ne laissa aucune chance au gardien burkinabè Daouda Diakité (1-0, 40e). Un avantage que ne lâcherons plus les Super Eagles.

Les hommes de Stephen Keshi seront même tout proche de doubler la mise dès le retour des vestiaires quand Ideye s'infiltrait dans la surface burkinabè, mais son tir filait juste devant la ligne de but des Etalons (48e).

Les hommes de Paul Put essayeront bien d'égaliser, mais Bancé (58e) puis Sanou (73e) ne parviendront pas à tromper la vigilance de Vincent Enyeama.

Lors de leur 1èr affrontement dans cette CAN lors de la phase de poules, les deux équipes avaient fait match nul 1-1 avec une égalisation du Burkina Faso dans les dernières secondes grâce à Alain Traoré. Mais aujourd'hui, le sauveur n'était pas sur le terrain !

Et c'est bien le pays le plus peuplé d'Afrique, le Nigeria qui peut exulter. Les Super Eagles sont champions d'Afrique.