CAN 2017 : La Côte d’Ivoire éliminée, la RD Congo et le Maroc en quarts
Publié le mercredi 25 janvier 2017  |  APA
Football
© AFP par JUSTIN TALLIS
Football / CAN 2017: la RD Congo se qualifie en battant le Togo 3-1
Mardi 24 janvier 2017. Gabon. La RD Congo se qualifie pour les quarts de finale de la CAN 2017 en battant 3-1 le Togo

La Côte d’Ivoire, tenante du titre, a été éliminée au 1er tour de la compétition à la suite du revers subi face au Maroc (0-1), mardi à Oyem, à l’occasion de la 3ème et dernière journée du groupe C de la compétition.

Les deux tickets pour les quarts de finale revenant à la RD Congo, qui a terminé 1ère, et le Maroc.

Dos au mur et sous à une obligation de victoire, les champions d’Afrique en titre ont calé devant les Marocains qui ont fini par s’imposer sur le score étriqué de 1 but à 0, sur une réalisation de Rachid Alioui à la 64e minute.

Avec deux victoires et une défaite, les «Lions de l’Atlas» terminent à la 2ème place du groupe, derrière la RD Congo.

Cette dernière, pour sa dernière sortie, a dominé le Togo (3-1) grâce aux réalisations de J. Kabananga (29e mn), Mubele Ndombe (54e mn) et Mpoku (80e mn). Do-Doh Laba (69e mn) a sauvé l’honneur du Togo.

Invaincus avec deux victoires et un match nul, les «Léopards» terminent à la 1ère place d’un groupe C au nez et à la barbe des deux favoris, la Côte d’Ivoire et le Maroc.

La RD Congo et le Maroc rejoignent en quarts de finale le Sénégal et la Tunisie (groupe A), le Burkina et le Cameroun (groupe B) et le Ghana (groupe D).