Roller sports: Le Bénin sacré champion d’Afrique

Publié le mardi 6 novembre 2018  |  La Nation
Roller
© Autre presse par DR

Le championnat d’Afrique de roller sports de vitesse a connu son épilogue ce week-end avec le sacre du Bénin. Les huit athlètes sont rentrés, ce lundi 5 novembre, avec 29 médailles dont 11 en or, 9 en argent et 9 en bronze.

Vainqueur du championnat d’Afrique de roller sports de vitesse qui a connu son épilogue ce week-end en Egypte, la délégation béninoise est rentrée ce lundi 5 novembre. Les huit athlètes béninois ont, de par leur performance, permis au Bénin de conserver son titre en remportant 29 médailles dont 11 en or, 9 en argent et 9 en bronze devant le Kenya (11 or; 9 argent; 7 bronze) et l’Egypte, pays hôte (10 or; 13 argent; 12 bronze) respectivement deuxième et troisième de la compétition.
Ce succès a été possible grâce à Rawdath Demba Diallo, championne d’Afrique en titre dans la catégorie junior dame. Elle a conservé son titre en montant sur la plus haute marche du podium avec 7 médailles d’or pour le Bénin. Chez les juniors hommes, Donan Henresth Houngbo a remporté 4 médailles d’or, une médaille d’argent et deux médailles de bronze, tandis que Nephtali Eustache Fafoumi a gagné une médaille d’argent et une médaille de bronze. Issoufou Bachirou, quant à lui, a remporté trois médailles d’argent. Dans la catégorie senior homme, Abraham Amoussou a remporté une médaille d’argent et 5 médailles de bronze tandis que Hermione Ahouissou, dans la catégorie senior dame a terminé la compétition avec 3 médailles d’argent et 2 de bronze. Jude Noukpokinnou a remporté, quant à lui, une médaille de bronze.

En équipe, le trio, composé de Donan Henresth Houngbo, Nephtali Eustache Fafoumi et Issoufou Bachirou, a remporté une médaille d’or en relais dans la catégorie junior homme tandis qu’Abraham Amoussou, Raymond Ahoudji et Jude Noukpokinnou ont gagné la médaille d’argent pour le Bénin dans la catégorie senior homme. Dans les épreuves de marathon, les Béninois ont décroché une médaille de bronze chez les homme et une médaille de bronze chez les dames.
La République démocratique du Congo avec une médaille d’argent et 4 médailles de bronze, la Côte d’Ivoire (37 points), le Cameroun (30 points) et la Guinée Conakry (14 points) ont pu tirer leur épingle du jeu en intégrant le classement des nations dans la discipline sur le continent. Le Burkina Faso, l’Angola, le Burundi et la Tanzanie n’ayant obtenu ni médaille ni point, n’ont pas été classés. Signalons que la délégation béninoise a été accueillie à sa descente d’avion par le président du Comité national olympique et sportif béninois, Julien Minanvoa.