Tropicale Amissa Bongo : quand le plasticien Romuald Hazoumè s’en mêle

Publié le lundi 30 janvier 2023  |  lepoint.fr
Sport/cyclisme
© Autre presse par Dr
Sport/cyclisme : Romuald Hazoumè, président de la Fédération

Sous la houlette de cet illustre artiste, le Bénin fait du Tour du Gabon un terrain d’apprentissage pour ses coureurs cyclistes en progrès constant.

La 6e étape du Tour du Gabon, la Tropicale Amissa Bongo, qui s'est déroulée sur un circuit tracé dans les rues de Port-Gentil, samedi 28 janvier, a bouleversé le classement général de la course à la veille de l'arrivée finale à Libreville. L'échappée fleuve de 14 coureurs, déclenchée par le Gabonais Glenne Moulingui juste après le départ réel, est allée au terme des 127 kilomètres. C'est l'Estonien Karl Patrick Lauk (Bingoal-BW) qui s'est imposé devant le Français Geoffrey Soupe (Total Energies). Ce dernier en a profité pour reprendre le maillot jaune de leader qu'il avait déjà enfilé après sa victoire à Oyem lundi dernier. Sinon, la journée a aussi souri aux coureurs africains. Tout d'abord au héros de tout un pays, Glenne Moulingui, qui s'est classé à la 12e place de l'étape – la meilleure performance de toute l'histoire de l'épreuve depuis sa création pour un coureur gabonais ! – et a décroché le prix de la combativité. Mais aussi à l'Algérien Hamza Amari et au Mauricien Christopher Rougier-Lagane présents dans l'échappée.