Tour cycliste du Bénin: Un mauricien vainqueur du Grand prix de Cotonou

Publié le mardi 9 mai 2023  |  2m.ma
14ème
© aCotonou.com par Didier Kpassassi
14ème tour cycliste international du Bénin.66 cyclistes de 12 pays ont participé à la cours.
Cotonou, le 14 Mai 2017.Le cycliste Burkinabè, Aziz Nikiema, a remporté dimanche la 14ème édition du Tour cycliste international du Bénin, long d`une distance de 495 km, en 12 heures 39 minutes 25 secondes.

Le cycliste mauricien Christopher Lagane a remporté dimanche le Grand prix de Cotonou 2023, épreuve qui clôt la 18ème édition du Tour international cycliste du Bénin.

Cette épreuve s’est déroulée sur un circuit fermé sur une distance de 104,4 kilomètres (12 tours).

La 18-ème édition du Tour cycliste international du Bénin, faisant partie de l’Union cycliste internationale (UCI), s’est déroulée du 2 au 7 mai avec la participation de sélections de plusieurs pays dont le Maroc.

C’est le Marocain Achraf Ed-Doghmy qui a remporté cette 18-ème édition, à l’issue de la 5-ème et dernière étape disputée samedi entre Sèhouè et Cotonou sur une distance de 135 Km.

Portant le maillot jaune depuis la première étape et le conservant avec brio jusqu’à l’arrivée finale, Achraf Ed-Doghmy a été également désigné meilleur jeune africain du Tour.

Par ailleurs, la formation marocaine composée également de Adil El Arbaoui, Youssef Bdadou, El Houcine Sabbahi et Salaheddine Mraouni, de l’entraîneur Abdelatti Saadoune et du mécanicien Othmane Maatouki, s’est adjugée la première place du classement général par équipe de ce Tour.

La 18-ème édition du Tour cycliste international du Bénin a été disputée sur une distance totale de 748 km. Cette année, le tour a sillonné les villes de Parakou, Djougou, Savè, Abomey, Comé, Kétou, Ouidah, Porto-Novo, Sèhouè et Cotonou.

Depuis 2022, le Tour cycliste international du Bénin est inscrit au calendrier international 2.2 de l’Union cycliste internationale (UCI).

Lors de l’édition précédente, l’équipe nationale marocaine avait réalisé une participation très distinguée, où elle a pu remporter le classement général par équipe, tandis que le cycliste Adil El Arbaoui a remporté le Grand prix de la capitale, Cotonou, à l’issue des étapes du Tour.